Friday, March 25, 2016

SAP Hipertensi

SAP (SATUAN ACARA PENYULUHAN)
HIPERTENSI
DI PUSKESMAS MANUKAN KULON SURABAYA


Oleh :
DEWI ANGGRAENI





















SMK KESEHATAN NURMEDIKA SURABAYA
TAHUN AJARAN 2014/2015
SATUAN ACARA PENYULUHAN
HIPERTENSI

Topik                           : Hipertensi
Sub Topik                    : Pengertian Hipertensi, Penyebab Hipertensi, Tanda dan Gejala
   Hipertensi, Diet Hipertensi, Pencegahan Hipertensi
Hari/Tanggal               : 
Waktu / Jam                : 25 Menit
Tempat                        : Puskesmas Manukan Kulon Surabaya
Peserta                         : Semua Kalangan Masyarakat


       I.            TUJUAN INTRUKSIONAL UMUM
Setelah diberikan penyuluhan 25 menit, diharapkan Pengunjung  mampu memahami dan mengerti tentang hipertensi

    II.            TUJUAN INTRUKSIONAL KHUSUS
Setelah mengikuti penyuluhan selama 25 menit tentang Hipertensi, diharapkan pengunjung dapat:
1.      Menjelaskan tentang hipertensi
2.      Menyebutkan penyebab hipertensi
3.      Menyebutkan tanda dan gejala hipertensi
4.      Menjelaskan tentang diet hipertensi
5.      Menjelaskan tentang pencegahan hipertensi

 III.            Materi Penyuluhan
1.      Pengertian hipertensi
2.      Penyebab hipertensi
3.      Tanda dan gejala hipertensi
4.      Diet hipertensi
5.      Pencegahan hipertensi

IV.       STRATEGI PELAKSANAAN
1.             Ceramah
2.             Tanya Jawab




V.        Kegiatan Penyuluhan
No
Tahap Kegiatan
Waktu
Kegiatan Penyuluhan
Sasaran
Media

1.
Pembukaan
5 menit
a.     Mengucapkan salam
b.     Memperkenalkan diri
c.     Menyampaikan tentang tujuan pokok materi
d.    Meyampakaikan pokok pembahasan
e.     Kontrak waktu
Menjawab salam
Mendengarkan dan menyimak
Bertanya mengenai perkenalan dan tujuan jika ada yang kurang jelas
Kata-kata/ kalimat

2.
Pelaksanaan
15 menit
a.    Penyampaian Materi
b.    Menjelaskan tentang pengertian hipertensi
c.    Menjelaskan penyebab hipertensi
d.   Menjelaskan tanda dan gejala hipertensi
e.    Menjelaskan tentang diet hipertensi
f.     Menjelaskan pencegahan hipertensi
g.    Tanya Jawab
h.    Memberikan kesempatan  pada peserta untuk bertanya
Mendengarkan dan menyimak
Bertanya mengenai hal-hal yang belum jelas dan dimengerti
Lembar balik
Leaflet


3.
Penutup
5 menit
a.        Melakukan evaluasi
b.        Menyampaikan kesimpulan materi
c.        Mengakhiri pertemuan dan menjawab salam
Sasaran dapat menjawab tentang pertanyaan yang diajukan
Mendengar
Memperhatikan
Menjawab salam
Kata-kata/ kalimat




VI.       MEDIA PENYULUHAN
1.         Leaflet
2.         LCD , Laptop , layar
3.         Power Point

VII.     PENGORGANISASIAN KEGIATAN PENYULUHAN
1.         Moderator                        :...........................................................
2.         Penyuluh              :...........................................................
3.         Notulen                :...........................................................
4.         Fasilisator             :...........................................................
5.         Absensi                :...........................................................



VI.      Evaluasi
Diharapkan pengunjung mampu :
1.      Menjelaskan tentang pengertian hipertensi
2.      Menjelaskan tentang penyebab hipertensi
3.      Menjelaskan  tanda dan gejala hipertensi
4.      Menjelaskan  tentang diet hipertensi
5.      Menjelaskan tentang pencegahan hipertensi

Ø  Materi Penyuluhan Hipertensi

A.    Pengertian
Menurut WHO, batas tekanan darah yang masih dianggap normal adalah 140/90 mmHg dan tekanan darah sama atau diatas 160/95 mmHg dinyatakan hipertensi.
Menurut Departemen Kesehatan RI (1990) Hipertensi didefinisikan sebagai suatu peninggian yang menetap daripada tekanan darah sistolik di atas 140 mmHg dan tekanan diastolik di atas 90 mmHg. Peninggian tekanan darah yang terus menerus yang merupakan gejala klinis karena hal tersebut dapat menunjukkan keadaan seperti hypertensi heart disease arteriole nefrosclerosis.
Jadi Hipertensi atau tekanan darah tinggi adalah tekanan darah yang lebih dari 140/90 mmHg.

B.     Penyebab Hipertensi
1.         Asupan garam yang tinggi
2.         Strees psikologis
3.         Faktor genetik (keturunan)
4.         Kurang olahraga
5.         Pola Hidup yang tidak baik seperti merokok dan alkohol
6.         Emosi
7.         Penyempitan pembuluh darah oleh lemak/kolesterol tinggi


C.    Tanda dan Gejala Hipertensi
Adapun tanda-tanda gejala pada hipertensi antara lain
1.        Kepala pusing/ Rasa berat ditekuk
2.        Gemetar
3.        Sering marah - marah
4.        Jantung berdebar-debar
5.        Tekanan darah lebih dari 140/90 mmHg
6.         Sukar tidur

D.    Diet Hipertensi
1.         Makanan yang dianjurkan untuk penderita hipertensi :
a.          Sumber karbohidrat seperti biscuit, singkong, roti, tepung, mie, tapioca, nasi
b.         Sumber protein nabati seperti tahu, temped an kacang-kacangan
c.          Sumber vitamin (buah dan sayuran) seperti buah jeruk, pisang, melon, tomat,
     dll
2.        Makanan yang dibatasi
a.          Garam dapur
b.         Makanan yang diawetkan dengan garam seperti , asinan
c.          Makanan yang tinggi lemak dan kolesterol
d.         Kacang-kacangan
e.          Kafein / kopi

E.     Pencegahan Hipertensi
1.         Periksakan tekanan darah secara teratur ke pelayanan kesehatan terdekat
2.         Diet garam
3.         Menjaga keseimbangan berat badan
4.         Hindari minum-minuman keras (alkohol) dan kurangi/hentikan merokok
5.         Istirahat yang cukup
6.         Hindari strees
7.         Olahraga yang teratur

EVALUASI :
1.         Peserta hadir ditempat penyuluhan.
2.         Penyelenggaraan penyuluhan di puskesmas Manukan Kulon Surabaya
3.         Pengorganisasian penyelenggaran dilakukan setelah peserta penyuluhan diseleksi.
4.         Peserta antusias terhadap materi penyuluhan.
5.         Peserta mengikuti jalannya penyuluhan sampai selesai
6.         Peserta mengajukan pertanyaan dan menjawab pertanyaan secara benar
7.         Peserta mengetahui tentang Hipertensi
8.         Peserta mengetahui tentang tujuan dan manfaat Pencegahan Hipertensi

9.         Saran - saran

No comments:

Post a Comment