SAP
(SATUAN ACARA PENYULUHAN)
HIPERTENSI
DI
PUSKESMAS MANUKAN KULON SURABAYA
Oleh
:
DEWI
ANGGRAENI
SMK
KESEHATAN NURMEDIKA SURABAYA
TAHUN
AJARAN 2014/2015
SATUAN ACARA PENYULUHAN
HIPERTENSI
Topik :
Hipertensi
Sub
Topik :
Pengertian Hipertensi, Penyebab Hipertensi, Tanda dan Gejala
Hipertensi,
Diet Hipertensi, Pencegahan Hipertensi
Hari/Tanggal :
Waktu /
Jam :
25 Menit
Tempat :
Puskesmas Manukan Kulon Surabaya
Peserta :
Semua Kalangan Masyarakat
I.
TUJUAN
INTRUKSIONAL UMUM
Setelah diberikan penyuluhan 25 menit, diharapkan Pengunjung mampu
memahami dan mengerti tentang hipertensi
II.
TUJUAN
INTRUKSIONAL KHUSUS
Setelah mengikuti penyuluhan selama 25 menit tentang
Hipertensi, diharapkan pengunjung dapat:
1. Menjelaskan
tentang hipertensi
2. Menyebutkan
penyebab hipertensi
3. Menyebutkan
tanda dan gejala hipertensi
4. Menjelaskan
tentang diet hipertensi
5. Menjelaskan
tentang pencegahan hipertensi
III.
Materi
Penyuluhan
1. Pengertian
hipertensi
2. Penyebab
hipertensi
3. Tanda
dan gejala hipertensi
4. Diet
hipertensi
5. Pencegahan
hipertensi
IV. STRATEGI PELAKSANAAN
1.
Ceramah
2.
Tanya Jawab
V. Kegiatan Penyuluhan
No
|
Tahap Kegiatan
|
Waktu
|
Kegiatan Penyuluhan
|
Sasaran
|
Media
|
|
1.
|
Pembukaan
|
5 menit
|
a. Mengucapkan
salam
b. Memperkenalkan
diri
c. Menyampaikan
tentang tujuan pokok materi
d. Meyampakaikan
pokok pembahasan
e. Kontrak
waktu
|
Menjawab salam
Mendengarkan dan menyimak
Bertanya mengenai perkenalan dan
tujuan jika ada yang kurang jelas
|
Kata-kata/ kalimat
|
|
2.
|
Pelaksanaan
|
15 menit
|
a. Penyampaian
Materi
b. Menjelaskan tentang
pengertian hipertensi
c. Menjelaskan
penyebab hipertensi
d. Menjelaskan tanda
dan gejala hipertensi
e. Menjelaskan
tentang diet hipertensi
f. Menjelaskan
pencegahan hipertensi
g. Tanya Jawab
h. Memberikan
kesempatan pada peserta untuk bertanya
|
Mendengarkan dan menyimak
Bertanya mengenai hal-hal yang belum
jelas dan dimengerti
|
Lembar balik
Leaflet
|
|
3.
|
Penutup
|
5 menit
|
a. Melakukan
evaluasi
b. Menyampaikan
kesimpulan materi
c. Mengakhiri
pertemuan dan menjawab salam
|
Sasaran dapat menjawab tentang
pertanyaan yang diajukan
Mendengar
Memperhatikan
Menjawab salam
|
Kata-kata/ kalimat
|
|
VI. MEDIA PENYULUHAN
1.
Leaflet
2.
LCD , Laptop , layar
3.
Power Point
VII. PENGORGANISASIAN KEGIATAN PENYULUHAN
1.
Moderator :...........................................................
2.
Penyuluh :...........................................................
3.
Notulen :...........................................................
4.
Fasilisator :...........................................................
5.
Absensi :...........................................................
VI. Evaluasi
Diharapkan
pengunjung mampu :
1. Menjelaskan
tentang pengertian hipertensi
2. Menjelaskan
tentang penyebab hipertensi
3. Menjelaskan
tanda dan gejala hipertensi
4. Menjelaskan
tentang diet hipertensi
5. Menjelaskan tentang
pencegahan hipertensi
Ø Materi Penyuluhan Hipertensi
A. Pengertian
Menurut WHO, batas tekanan darah yang masih dianggap
normal adalah 140/90 mmHg dan tekanan darah sama atau diatas 160/95 mmHg
dinyatakan hipertensi.
Menurut Departemen Kesehatan
RI (1990) Hipertensi didefinisikan sebagai suatu peninggian yang
menetap daripada tekanan darah sistolik di atas 140 mmHg dan tekanan diastolik
di atas 90 mmHg. Peninggian tekanan darah yang terus menerus yang merupakan
gejala klinis karena hal tersebut dapat menunjukkan keadaan seperti hypertensi
heart disease arteriole nefrosclerosis.
Jadi Hipertensi
atau tekanan darah tinggi adalah tekanan darah yang lebih dari 140/90 mmHg.
B. Penyebab Hipertensi
1.
Asupan garam yang tinggi
2.
Strees psikologis
3.
Faktor genetik (keturunan)
4.
Kurang olahraga
5.
Pola Hidup yang tidak baik seperti
merokok dan alkohol
6.
Emosi
7.
Penyempitan pembuluh darah oleh
lemak/kolesterol tinggi
C. Tanda dan Gejala Hipertensi
Adapun
tanda-tanda gejala pada hipertensi antara lain
1.
Kepala pusing/ Rasa berat ditekuk
2.
Gemetar
3.
Sering marah - marah
4.
Jantung berdebar-debar
5.
Tekanan darah lebih dari 140/90 mmHg
6.
Sukar tidur
D. Diet Hipertensi
1.
Makanan yang dianjurkan untuk penderita
hipertensi :
a.
Sumber karbohidrat seperti biscuit,
singkong, roti, tepung, mie, tapioca, nasi
b.
Sumber protein nabati seperti tahu,
temped an kacang-kacangan
c.
Sumber vitamin (buah dan sayuran)
seperti buah jeruk, pisang, melon, tomat,
dll
2.
Makanan yang dibatasi
a.
Garam dapur
b.
Makanan yang diawetkan dengan garam
seperti , asinan
c.
Makanan yang tinggi lemak dan kolesterol
d.
Kacang-kacangan
e.
Kafein / kopi
E. Pencegahan Hipertensi
1.
Periksakan tekanan darah secara teratur
ke pelayanan kesehatan terdekat
2.
Diet garam
3.
Menjaga keseimbangan berat badan
4.
Hindari minum-minuman keras (alkohol)
dan kurangi/hentikan merokok
5.
Istirahat yang cukup
6.
Hindari strees
7.
Olahraga yang teratur
EVALUASI :
1.
Peserta hadir ditempat penyuluhan.
2.
Penyelenggaraan penyuluhan di puskesmas
Manukan Kulon Surabaya
3.
Pengorganisasian penyelenggaran
dilakukan setelah peserta penyuluhan diseleksi.
4.
Peserta antusias terhadap materi
penyuluhan.
5.
Peserta mengikuti jalannya penyuluhan
sampai selesai
6.
Peserta mengajukan pertanyaan dan
menjawab pertanyaan secara benar
7.
Peserta mengetahui tentang Hipertensi
8.
Peserta mengetahui tentang tujuan dan
manfaat Pencegahan Hipertensi
9.
Saran - saran
No comments:
Post a Comment